sabato 25 febbraio 2012

La semplicità ha tante ricette.

Mille e mille ricette per una delle cose più buone al mondo (secondo me!): il pane.
Amo impastarlo, vederlo lievitare e sentire il suo profumo per casa mentre si cuoce lentamente nel forno.
Lascio qui una ricetta, di un pane speciale, di un'amica di famiglia: da provare!













Ingredienti:

500 g di farina (misto di manitoba e grano duro)
1 cucchiaino di zucchero
1 cubetto di lievito
200 ml di latte caldo
100 ml di acqua calda
sale qb

Preparazione:

O meglio lievitazione, la preparazione è la classica del pane (farina, lievito sciolto nell'acqua calda e latte caldo, sale, zucchero e impastare fino a che si forma un composto omogeneo). Mettere a lievitare per circa un'ora in un posto caldo (20-22°C vanno benissimo), impastare un altro po', dividere l'impasto in due ciabatte (o la forma che si preferisce, ma per questa cottura è meglio dividere l'impasto solo due volte) e rimettere a lievitare per un'altra ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 180°, infornare il pane, bagnandolo prima con un po' d'acqua, per circa 40 minuti controllando la doratura.
xxx

2 commenti:

  1. Anche io sono nella fase SEMPLICE E' MEGLIO! E poi il profumo del pane che si gonfia in forno è irresistibile, se facessero un profumatore per ambienti gusto pane sfornato ne comprerei un container!

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    1. Non avevo mai pensato al profumatore per ambienti al pane, idea meravigliosa, ahah :) ti farei compagnia nel comprarne a vagonate! :)

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